Сегодня трудно встретить женщину, в гардеробе у которой отсутствует брючный костюм. Более того, большинство отдает предпочтение именно брюкам перед платьями и юбками. И не удивительно, ведь последние куда менее практичны и удобны, нежели брюки. А ведь всего лишь полвека назад женщину, появившуюся на публике в штанах, обвинили бы в нарушении всех возможных правил приличия. Коме того, на такую женщину бросали бы яростные взгляды и никто бы не решился с ней заговорить.

Брючный костюм являлся атрибутом исключительно мужского гардероба, поэтому женщинам пришлось изрядно постараться, дабы убедить общественность в том, что женский пол тоже имеет право носить брюки.

Немного истории

Первую попытку одеть брючный костюм сделали две подруги-феминистки — Элизабет Смит Миллер и Амелия Блумер в 1850-м году. Однако никто не принял подобные изменения, и в газетах стали появляться язвительные шаржи на женщин, одетых  в брючный костюм. Однако,  несмотря на то, что феминистки потерпели поражение, первый шаг был сделан.

Лишь в начале 20-го века знаменитая Коко Шанель возобновила попытки одеть его на женщин. А в 1932 году общество было шокировано от дерзкой выходки Марлен Дитрих, которая пришла на премьеру фильма “Знак креста” одетой как мужчина — брючный костюм, трость и сигарета. Любительницей подобных выходок была также и актриса Кетрин Хепберн. Она частенько появлялась в них на различных светских мероприятиях.

Однако, все эти женщины были звездами первой величины. Публика ожидала от них эпатажа и вызова, поэтому к выходкам любимых актрис относились снисходительно. Как и сегодня, публичным людям прощают многие нарушения правил. Для остальных женщин они не один десяток лет оставались запретным предметом туалета.

И только спустя два десятка лет лет французский кутюрье Андре Курреж создал коллекцию для женщин, значительную часть которой оставляли запрещенные ранее брючные костюмы. С этого момента, женский брючный костюм уверенно начал завоевывать место под солнцем. Однако еще долго женщина в брюках не могла пойти в рестораны или театры. Лишь в 80-х брючный костюм окончательно обосновался в женском гардеробе.

Сегодня

Мужской стиль в одежде сегодня особенно популярен. Многие дизайнеры экспериментируют с фасонами, придумывая новые модели и вариации сочетания.

Строгость и минимализм
В новых коллекциях представлены классические модели — строгий крой, прямые четкие линии, отсутствие деталей декора. В новой коллекции Giorgio Armani представлены женские костюмы преимущественно строгого кроя. Актуальные цвета — черный, серый, фисташковый.

Узкие брюки
Дизайнеры сделали ставку на низ. Особенно актуальны укороченные брюки-дудочки. Это прямой возврат к моде 60-х. Именно такие брюки-дудочки впервые примерили известные актрисы — Марлен Дитрих, Софи Лорен.

Декор и помпезность
Однако, специально для тех, кто любит выделяться в толпе и для кого классические варианты уж слишком просты, Louis Vuitton представил коллекцию, которая кардинально не вписывается в общие тенденции. Дизайнер представил яркие принты в сочетании с массивными декоративными элементами — ремнями, брошками, пуговицами, драпировкой.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована