Для выбора бриллиантов практически одинаково важны все параметры его качества – цвет, чистота, масса, качество огранки. Покупателю необходим оптимальный баланс между этими характеристиками. Именно такой выбор будет считаться наиболее удачным. Представителям сильного пола очень идут мужские кольца с изумрудом, ассортимент предоставлен на странице https://diamonds-are-forever.ru/for-men/men-rings/by/izumrud.html, а для женщин как и оставались, останутся лучшими друзьями, конечно же, бриллианты.

Размер камня

Поговорим о соотношении размера камня и его веса. Эти параметры не всегда сравнимы. Выбирая камень большего размера, это не значит, что больше и его вес. На такую разницу может повлиять огранка. Если при обработке увеличить корону, павильон, толщину рундиста, то камень может остаться такого же диаметра, но будет значительно массивней. Соответственно, покупателю придется сделать неоправданную переплату. Оценка качества камня включает анализ отношения его высоты к диаметру (оно должно быть выше 62,5%), толщины рундиста. На глаз параметры бриллианта оценить невозможно. Мы не определим разницу в 0,05 карат с разницей в диаметре 0,2 мм. При этом разница в цене таких камней может быть достаточно большая.

Как выбрать группу цвета и чистоты

Часто покупатели при покупке бриллиантов требуют камни только первой группы чистоты и цвета. При покупке драгоценных камней нельзя проводить аналогию с качеством продуктов. Конечно, не стоит покупать колбасу не первой свежести. Но при оценке камня важно качество не одного параметра, а всех. Для камней различных размеров группы чистоты присваиваются по-разному. Прежде чем оценить камень группы 5/5, эксперт поинтересуется прежде его размером. Для крупного камня это будет достаточно хорошая оценка. Если камни мелкие, то разница в цене ближайших групп будет около 10%. При этом для крупного камня цена увеличивается в полтора раза.

Чтобы поставить вторую группу чистоты, допускаются точечные микроскопические включения до 10 микрон, которые не видны обычно со стороны короны. Такие включения содержат камни вплоть до группы 7а. Невооруженным глазом группы цвета 1 и 6 не отличит даже недостаточно натренированный эксперт, смотря на камень в салоне с обычным освещением со стороны короны.

Какие камни лучше

Выбор камней очень индивидуален и зависит от цели покупки. Высшие группы камней реже встречаются на рынке, поэтому и стоимость их растет быстрее. Это хорошая инвестиция. Но небольшие включения и небольшая желтоватость, которые переносят камень в другую группу, совершенно не влияют на его сверкание и игру. Поэтому как украшение часто приоритетнее выбрать более крупный камень, но группой ниже.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована