Домой Психология Особенности питания при язвенной болезни желудка: лечебная диета «Стол №1»

Особенности питания при язвенной болезни желудка: лечебная диета «Стол №1»

270
0

Рассказываем о рационе питания при язве желудка, каких продуктов следует избегать и кто подвержен риску заболевания.

Что такое язва желудка и кто подвержен заболеванию в первую очередь?

Язвенная болезнь желудка представляет собой поражение слизистой оболочки органа с последующим образованием на ней язв. Основными причинами недуга принято считать неправильное питание, авитаминоз, тромбы в сосудах желудка, частые/продолжительные стрессы, физическое перенапряжение, травмы в области живота и др.

В группу риска входят мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем и острой, соленой пищей, а также те, кто пренебрег лечением при гастрите и различных расстройствах пищеварения.

Общие правила питания при язвенной болезни желудка

Если вам или вашим друзьям/близким диагностировали язвенную болезнь желудка, не сидите сложа руки и первым делом скорректируйте рацион питания. Результат будет только в том случае, если соблюдается комплексный терапевтический подход (традиционная медицина + питание + здоровый образ жизни).

Вот перечень основных правил, которых необходимо придерживаться в случае язвы:

  1. Продукты можно либо варить, либо тушить или запекать без корочки. От жареных блюд желательно отказаться вообще.

  2. Количество приемов пищи должно быть в районе 5-6. Рекомендуемый объем порций — 200 г.

  3. Не добавляйте в блюда острые специи и не употребляйте сладкие газированные напитки.

  4. Следите за тем, чтобы пища была теплой, но не горячей или охлажденной.

  5. Пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день (не считая супов, бульонов, чая и пр.).

  6. Уменьшите потребление соли и сахара.

Важно! Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Диета «Стол №1»: особенности рациона, разрешенные и запрещенные продукты

Диета «Стол №1» достаточно строгая, но необходимая при язвенной болезни желудка. Она подразумевает употребление перемолотой, перетертой, пюреобразной пищи (особенно после операции), не подверженной жарке. Питаться, как уже было ранее сказано, нужно 5-6 раз в день (небольшими порциями).

Вот какие продукты разрешены к употреблению:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

  • Пшеничный хлеб суточной давности. Обратите внимание, чтобы в нем не было отрубей и специй (т. к. это может усугубить ситуацию).

  • Несдобное печенье, галеты, хрустящие хлебцы и сухари без вкусовых добавок.

  • Кефир и творог с низкой жирностью.

  • Постный сыр.

  • Овощи и зелень в отварном виде (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель и др.).

  • Яблоки и груши (обязательно без кожуры и в запеченном виде).

  • Гречневая, овсяная и рисовая каши на воде.

Если при употреблении какого-то продукта в желудке ощущается острая боль, значит его тоже следует исключить из рациона.

От каких продуктов нужно отказаться при язвенной болезни желудка?

Чтобы не усугублять состояние при болезни, как можно скорее измените питание. Необходимо полностью убрать из рациона (или ограничить) следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.

  • Масло, маргарин, растительно-жировой спред, кулинарные жиры и пр.

  • Любые неспелые фрукты, а также цитрусовые, виноград, киви и кислые ягоды.

  • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Если вы употребляете кефир, убедитесь, что в нем не более 1-2% жирности.

  • Продукты, содержащие грубую клетчатку. Сюда относят бобовые, грибы, ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями и т. д.

  • Излишне соленые и острые блюда.

И, конечно же, под запретом сладости (особенно пирожные с кремом), чипсы, продукты быстрого приготовления и различный фастфуд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here