Драники, пюре, картофель фри, супы и гарниры — это только несколько вкусных блюд из картофеля.
Если готовить небольшую порцию, справиться можно вручную. Что делать, если это блюда для большого количества людей? Сегодня есть много оборудования, которое упрощает готовку в таких случаях. В статье рассмотрим, как работает один из таких приборов — картофелечистка мок.
Правильнее называть ее машина для очистки плодов всех типов. Она очищает от кожуры не только картофель, но и свеклу, морковь. Это помощник профессиональных поваров в столовых, кафе, ресторанах. Как и пила для овощерезки, она необходима на пищеблоках с большими объемами работы.
2 вида промышленных картофелечисток по принципу работы
Производители предлагают разные виды картофелечисток по способу действия:
- Непрерывного действия. Очистку производят конусные диски. Оборудование имеет высокую производительность и работает на крупных предприятиях.
- Периодического действия. Непрерывное оборудование очищает с помощью дисков и подходит для кафе и ресторанов.
От вида зависит производительность процесса.
Достоинства картофелечистки
Владельцы кафе и ресторанов запускают промышленные картофелечистки, чтобы:
- Экономить время. За полчаса работы прибор очищает около 300 кг картошки.
- Уменьшать количество отходов. Картофелечистка максимально сохраняет массу плода.
- Пользоваться полезным оборудованием длительное время без затрат на ремонт. Производители делают промышленные картофелечистки из нержавеющей стали. Ухаживать за оборудованием просто — работник моет ее водой после рабочего процесса.
Технология работы картофелечистки тоже не сложная и не требует специальных знаний.
Как работают картофелечистки?
У всех картофелечисток одинаковая последовательность работы:
- работник загружает плоды в камеру через лоток и включает картофелечистку с помощью пульта управления,
- процесс очистки без участия человека,
- очищается рабочая чаша,
- работники выгружают плоды в специальные емкости.
В процессе работы картофелечистки абразивная поверхность и стенки камеры сдирают верхний слой клубня. Кожуру вымывает из камеры поток воды.
Чтобы картофелечистка служила долго, нужно следить не только за ее чистотой, но и облегчить прибору работу.
Советы по использованию картофелечистки
Чтобы детали картофелечистки оставались в хорошем состоянии, специалисты рекомендуют:
- проверить заземление корпуса и гладкость абразивного покрытия. перед началом работы. Первый круг работы идет на пустом ходу;
- открыть подачу воды и включить двигатель, если все исправно;