Домой Психология Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак»

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак»

225
0
Во всех интервью Лорен Хиссрич — шоураннер «Ведьмака» от Netflix, — доказывала зрителям, что их шоу основано исключительно на литературном наследии пана Сапковского.
 Мол, проект не будет иметь никакого отношения к этим вашим глупым видеоиграм, у нас тут суровое восточноевропейское фентези. И это звучало даже убедительно. Вот только почему тогда Геральт из Ривии так похож в сериале скорее на супергероя из вселенной DC, чем на свой книжный прототип?

Литературная серия о приключениях сурового ведьмака, который знает все сорта зла, но не желает в них разбираться, завоевала популярность на родине в Польше благодаря своей деконструкции жанра фэнтези и европейского сказочного фольклора. Ведьмак смотреть онлайн можно по ссылке.

Заколдованный человек-медведь, одолеваемый любовью к вампирше, — реверанс «Красавице и чудовищу». Бывшая принцесса, сбежавшая со двора и сколотившая вокруг себя банду отмороженных краснолюдов, — аллюзия на «Белоснежку и семь гномов». А упырица, живущая в фамильном склепе и поедающая горожан, — вообще дикая смесь всех сказок о принцессах в замках вместе взятых.

Сериал вроде бы также пытается обыгрывать сюжеты из первых двух книг. Есть здесь и история про Сорокопутку, и борьба ведьмака с упырицей, и даже первое знакомство с высокомерными эльфами. Но подается это все как-то невнятно, абсолютно без деталей первоисточника, и порой вообще незаинтересованно. Возьмем для препарирования первую и вторую серию сезона, которые служит ярчайшими примерами неумения авторов шоу работать с первоисточником.

Дебютный эпизод посвящен тому, как Геральт получил свое звучное прозвище Мясник из Блавикена и познакомился с девушкой Ренфи, живой аллюзией на Белоснежку, которая хочет убить местного чаровника. В книге нас долго знакомят с волшебником Стрегобором, погружают в суть его конфликта с девушкой, которой он по сути сломал жизнь, рассказывают его видение ситуации.

Или вот встреча во втором эпизоде Геральта с Филавандрелем, высокомерным горным эльфом, который использует местного сильвана для похищения у местных жителей секретов земледелия и семян. В книге это мрачная история о том, как умирающая раса, которая не может прокормить себя в горной местности, не хочет искать помощи у людей.

Высокомерное отношение к окружающим делает из некогда благородных жителей сказочного мира обычных разбойников, которые прикрывают свои абсолютно шкурные мотивы высокими рассуждениями о расовой несправедливости, и о том, что примириться с бывшим врагом ниже их достоинства. Нарратив тут очевиден и прозаичен —либо приспосабливайся, либо умри. Любой консерватизм ведет к неминуемой деградации. Что мы видим в сериале?

Кто такие эти эльфы? Почему рогатый козлолюд решил им помогать? Откуда Геральт знает о проблемах высших народов? Почему их в итоге отпустили? Абсолютно непонятная сцена, которая служит в сериале разве что данью первоисточнику. Книжные истории в шоу не несут никакой смысловой нагрузки, а потому вообще непонятно, для чего существуют в его мире.

Такое ощущение, что погрузившись в выдуманные специально для сериала сюжетные арки про нелегкую чародейскую судьбу и политические интриги, сценаристы просто не нашли времени поработать с оригинальным материалом. Зрителю интересно узнать больше о мире, о чудовищах, о местных расовых конфликтах. Но его вновь и вновь переносят в очередной эпизод любовных страданий Йеннифэр, о которых в книге либо вообще не упоминалось, либо же рассказывалось в абсолютно другом контексте.

Ломает сериал и таймлайн книг, в которых очень внимательно, нерасторопно и аккуратно читателя знакомили с героями и окружающим их миром. Будто бы все страницы первых двух романов перемешали, подбросили вверх и сшили в невнятный скрипт. Вместо стройного повествования нам кидают обрывки из первых двух книг, затем нагромождают сверху героев, которые обрели значимость только ближе к середине литературного цикла, намешивают в это варево собственные наработки, которые выглядят попыткой соответствовать современным трендам — и не более.

И тем не менее сериал пользуется большой популярность и среди техмкто читал книгу, и тех кто даже не собирается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here