Домой Разное Что такое дуоденальное зондирование

Что такое дуоденальное зондирование

257
0

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование? Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Многие с опасением относятся к процедуре зондирования, ожидая от нее неприятные ощущения. Но можем Вас уверить, что современная процедура зондирования значительно улучшилась относительно прошлых лет. На данный момент зондирование желчного пузыря совершенно безопасная процедура, которая не требует госпитализации, а сеанс длится не более нескольких часов. Данная процедура проходит 5 фаз, во время которых используется одноразовый стерильный зонд, с оливой на конце и отверстиями для забора проб (все пробы  изучают с помощью микроскопического и бактериологического исследования). Сегодня дуоденальное зондирование стоимость которого невысока, назначается пациентам довольно часто, так как позволяет получить подробную информацию для постановки точного диагноза.

Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий. На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Как проводится процедура дуоденального зондирования?

Исследование проводят натощак. Отмечают на зонде расстояние от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда, зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here