При осуществлении постройки собственного загородного дома приходится продумывать множество важных вопросов: где лучше поставить дом, как подвести необходимые коммуникации и т.д. Один из таких вопросов — это как сделать уличное освещение для загородного дома своими руками правильно, с соблюдением всех требуемых мер безопасности.

Существует распространенное убеждение, что монтаж внутреннего и наружного освещения мало чем различается. Конечно, можно взять обычные лампочки, патроны и плафоны, прикрутить их под козырьком крыльца и этим ограничиться. Однако если вы хотите, чтобы весь ваш приусадебный участок был хорошо освещен в темное время суток, и чтобы используемые элементы освещения выполняли не только практическую, но и эстетическую функцию, придется хорошенько попотеть.

Монтаж наружного и уличного освещения необходимо производить с учетом влияния на осветительные приборы следующих неблагоприятных факторов:

  • Повышенная влажность. Помимо того, что наружные осветительные приборы будут периодически попадать под дождь и снег, они также регулярно будут становиться жертвой росы, инея, туманов и т.д. Поэтому крайне важно обеспечить им достаточную степень защиты от влаги.
  • Ветер – еще один враг освещения. Конструкция осветительных приборов должна быть прочна и надежна, чтобы первая же гроза или просто сильный порыв ветра их не разрушили.
  • Если вы планируете использовать осветительные приборы для подсветки фасада здания, бассейна или дорожек, необходимо использовать специализированные светильники, обладающие улучшенными характеристиками.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы своевременно купить прожектор, и у вас был свободный доступ к нему, так как в противном случае каждая замена лампочки для вас станет настоящим испытанием, не говоря уж о замене проводки.

Монтаж уличного освещения на даче или в загородном доме должен проводиться с использованием скрытой проводки, спрятанной в специальные каналы и коробки. Также необходимо позаботиться о создании хорошо защищенной «разводки» ко всем осветительным приборам.

Без соблюдения определенных правил безопасности вы рискуете в итоге получить короткое замыкание или иные проблемы, связанные с неправильно подключенной электропроводкой. После завершения каждого этапа монтажа наружного освещения, необходимо проводить тестирование системы на предмет наличия неисправностей.

Разновидности освещения садового участка

Наружное освещение своими руками может быть выполнено с использованием различных видов осветительных приборов и ламп.

При выборе подходящего типа освещения необходимо исходить из следующих соображений:

  • Подсветка должна быть эргономичной. В вечернем саду не должно быть светло, как днем, но при этом все дорожки или возможные препятствия должны быть хорошо освещены. Поэтому установка светильников уличного освещения обычно осуществляется с учетом зонирования территории. Также большой популярностью пользуются осветительные системы с применением датчиков движения.
  • Освещение должно гармонировать с экстерьером дома и окружающим ландшафтом, выгодно подчеркивая их преимущества. При этом сами осветительные приборы не должны бросаться в глаза.
  • Освещение не должно стать причиной километровых счетов за электричество. Внимательно просчитайте, сколько ламп вам в действительности понадобится, а также при необходимости замените все старые модели на более современные энергосберегающие варианты.
  • Осветительные приборы должны быть просты в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Необходимо, чтобы к любому элементу осветительной системы у вас был свободный доступ на случай необходимости проведения профилактических и ремонтных работ.

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, размещая на своем участке подсветку, наружное освещение может быть следующих видов:

  1. Акцентирующее архитектурное освещение используется не только для освещения фасада здания, но и для создания акцентов на наиболее значимых и объемных его элементах.
  2. Заливающая подсветка, напротив, позволяет распределить освещение по фасаду здания более равномерно благодаря крупным световым пятнам от светильников. Чаще всего для создания такого рода подсветки используются светильники с большой мощностью и широким углом рассеивания светового потока. В частности, для этой цели идеально подходят светодиодные светильники.
  3. Контурное освещение, по сути, похоже на акцентирующее, с той лишь разницей, что подчеркивается чаще всего геометрическая форма здания. Для создания данного типа подсветки используют светодиодные трубки.
  4. Скрытую подсветку устанавливают в углубления фасада или другие недоступные для взгляда элементы. Она дает мягкий, плавно распространяющийся по поверхности свет, первоисточник которого сложно сразу определить.

Что же кается освещения приусадебного участка, то здесь ситуация обстоит несколько проще. Освещение может выполнять либо декоративную, либо охранную функцию, либо решать обе эти задачи одновременно. Датчики движения помогают экономить электроэнергию, при этом не понижая степень защищенности вашего участка.

Узнай больше на ycikereu.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована