Домой Разное Удаление новообразований кожи

Удаление новообразований кожи

214
0

Новообразования на коже часто вызывают эстетический дискомфорт, поэтому многие пациенты хотят их удалить как можно быстрее. И если раньше многих отпугивала перспектива хирургического вмешательства, то современные методики подойдут многим пациентам. Одной из самых востребованных методик является лазерное удаление новообразований. В этой статье мы расскажем, почему нужно удалять даже доброкачественные новообразования, почему стоит обратить внимание именно на лазерную процедуру и как она проходит.

Новообразования кожного покрова

Некоторые пациенты, заметив «лишнюю» родинку на коже, сразу решают, что это рак, и их дни сочтены. Хотя окончательный диагноз можно поставить лишь после проведения гистологического исследования. Но с другой стороны, как говорится, лучше перестраховаться и обратиться к медицинскому специалисту. По крайней мере, это точно не помешает. Если верить статистике, то смертность от рака в США намного ниже, чем в России. Но это связано, скорее, не с уровнем медицины, а с особенностями менталитета. Почему-то многие россияне откладывают поход к врачу, считая, что «само пройдёт», «ничего серьёзного тут нет» или «времени нет». А ведь, как известно, чем раньше выявить злокачественное новообразование, тем более благоприятными прогнозы будут. Поэтому при появлении новых новообразований необходимо сразу записываться к врачу. Кроме того, консультация с врачом-дерматологом необходима, если и уже имеющееся новообразование вдруг увеличилось/уменьшилось, потемнело/посветлело, начало зудеть или болеть, шелушиться, кровоточить, гноить или поменяло изначальную форму. Также опасными признаками считаются отсутствие чёткой границы и неравномерный окрас опухоли. На консультации специалист осмотрит новообразование, опросит вас. Вам необходимо будет рассказать о времени и обстоятельствах появления неоплазии. После этого специалист направит вас на гистологическое исследование. Если у вас раковое новообразование, то удалять его должен только врач-онколог. Если же доброкачественное — то им может заняться и врач-дерматокосметолог.

Для чего удалять доброкачественное новообразование

Для многих пациентов является открытием тот факт, что доброкачественные неоплазии врачи тоже рекомендуют удалять. Что будет, если не удалять доброкачественные новообразования:

  1. Риск трансформации в злокачественное. Последствия рака известны большинству людей: он может распространиться на все органы, после чего они отказывают. Дело тут в том, что раковые клетки не могут функционировать так же, как и здоровые. При этом раковые ткани растут быстро, их скорость не контролируется иммунитетом, поэтому они довольно быстро поражают органы. Пациенты в этом случае, как говорится, «сгорают» — за несколько месяцев из здорового и бодрого превращаются в худых и болезненных, после чего умирают.
    Само по себе доброкачественное новообразование довольно редко трансформируется в злокачественное. Но под воздействием определённых факторов риск значительно увеличивается. Например, если новообразование повредить. Это часто случается с папилломами — новообразованиями, которые всегда возвышаются над здоровой кожей. Также трансформация в раковую опухоль возможна из-за воздействия ультрафиолета, радиации, токсических и ядовитых веществ.
  2. Увеличение в размерах. Даже доброкачественное новообразование увеличивается в размерах. Так, вес миом и липом может достигать нескольких килограмм. Из-за этого новообразование начинает давить на рядом расположенные органы. Кожные опухоли могут сдавливать кровеносные сосуды, что чревато ухудшением питания тканей. Кроме того, опухоль может сдавливать нервы, из-за чего могут онеметь кожные покровы или в этой области могут появиться болевые ощущения.
  3. Риск гноения и воспаления. Из-за воспаления неоплазия становится ещё объёмнее и опаснее. Из-за нагноения появляется риск заражения крови со всеми вытекающими отсюда последствиями: сосудистый тромбоз, нарушение функций сердечной деятельности, омертвение тканей и т.д.
  4. Разрастание. В частности, это относится к таким новообразованиям, как папилломы, бородавки и кондиломы. Все они могут привести к появлению крупных очагов. При этом некоторые из них могут располагаться в области половых органов, что может нарушить интимную жизнь пациента.
  5. Заразность. Некоторые новообразования являются следствием деятельности папилломавирусов человека. Через неоплазии вирус может передаваться от заражённого к здоровому. В первую очередь, это относится к половому способу передачи: даже единственный незащищённый половой контакт практически со стопроцентной вероятностью приведёт к заражению. Также вирус можно «подхватить» и бытовым способом: при рукопожатии или использования одного полотенца, ободка унитаза и т.д.
  6. Эстетический дискомфорт. Расположенное на открытых участках кожи вызывает проблемы с внешностью и вызывает эстетический дискомфорт. Например, на лице, шее или на руках.

Лечение новообразований

Сегодня лечение новообразований проводится путём из полного удаления. Один из самых эффективных методов — лазерное удаление. Для проведения этой процедуры специалисты используют мощные медицинские лазеры, которые выпаривают ткани неоплазий послойно. Лазер позволяет удалять новообразования как на лице, так и на теле. При этом после него на коже практически не образуются рубцы. Кроме того, лазерный луч сразу дезинфицирует кожу, чем предотвращает занесение инфекции. К тому же лазер сразу как бы запаивает сосуды, поэтому нет риска кровотечения. Ещё одним плюсом лазерного удаления является длительность проведения процедуры: если удалять небольшое новообразование, то процедура займёт считанные минуты.

После лазерной процедуры можно вернуться к привычному образу жизни, исключив примерно на две недели загар. Корка, образовавшаяся на месте удалённого новообразования, отпадёт сама в течение недели, а на её месте останется здоровая и чистая кожа.

Где проводят лазерное удаление доброкачественных новообразований в СПб

В Санкт-Петербурге записаться на удаление новообразований лазером можно в клинике «Лазерный Доктор». В клинике процедуру проводят опытные, профессиональные врачи-лазеротерапевты, используя современные высокотехнологичные лазеры «Ланцет».

Записаться на процедуру можно по телефону или через сайт клиники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here