Домой Разное Тафта: описание и свойства ткани

Тафта: описание и свойства ткани

392
0

«Тафта» предоставляет собой достаточно непроницаемую ткань с таинственным глянцем и мерцанием. Сначала материал приобрел популярность в Персии, где его применили для производства одежды «вельмож», понемногу ткань оказалась на прилавках европейских государств, где сразу же пленила королевских дворов. В Российской Федерации ткань тафта применяется с пятнадцатого века, в те периоды из него создавали праздничные кафтаны и отрабатывали меховые шубки.

Уникальность «тафты» заключается в том, что её производят из плотно прокрученных друг с другом ниток, которые обладают свойственным полотняным сплетением. За счёт особенной технологии изготовления ткань получается очень тоненькой, но при этом непроницаемой и очень прекрасно сохраняет необходимую форму.

Тафту изготовляют из перекрученных ниток методом полотняного сплетения. До девяностых годов ткали ткань только вручную, но в конце предыдущего века в индийском городе «Бангалор» был сформирован особенный станок, дающий возможность формировать тафту, что значительно облегчило производство ткани. Собственно вследствие этого на сегодняшний день Индия является лидером в изготовлении и материализации тафты на всем свете.

Главные свойства ткани зависят от сырья, из которого произведена материя, тем не менее, имеются всеобщие эксплуатационные свойства присущие всем видам тафты, вне зависимости от отправных ниток, цвета и фактуры. Разберем их описание:

1. ткань выделяется высокой непроницаемостью;

2. материал очень легкий;

3. не впитывает влагу, а отталкивает её;

4. характеризуется глянцем, сиянием и симпатичным наружным видом;

5. сохраняет фигуру, сможет драпироваться модными складочками и восхитительными загибами.

Вначале ткань изготовляли из шелка и хлопка, что во многом умножало цену материала. Разрешить себе наряд из подобного полотна могли исключительно самые состоятельные и знатные люди с возвышенным общественным статусом. Тем не менее, технологии не находятся на одном месте, в период тотальной популярности полимера, «тафту» стали производить из синтетики, благодаря чему ткань стала доступной и износостойкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here