Домой Разное Советы по выбору пряжи для вязания

Советы по выбору пряжи для вязания

269
0

Наверняка, для каждой рукодельницы процесс выбора пряжи для будущего изделия – это нечто особенное. Подбирая различные цвета, мастерицы со стажем уже представляют, как будет выглядеть шедевр. Определиться с моделью вещи можно посредством интернета, используя например, сайты мастериц. Также на этом сайте можно узнать и о том, как правильно подобрать материалы. На что стоит обратить внимание при выборе пряжи:

  • Состав. Самый важный из всех критериев. Различают: натуральную ( растительное происхождение, например, хлопок или лён; животное происхождение, например, ангора, шерсть, альпака, кашемир.), синтетическую ( акрил, искусственный шелк или мохер, вискоза), смесовую( например, сочетают натуральное волокно с синтетическим). В зависимости от того, какую вещь планируется изготовить и подбирается состав пряжи. Например, если это предмет детской одежды, то предпочтение отдается хлопку, акрилу, бамбуку. Если это вещи для взрослого, но у него есть аллергия, то следует использовать пряжу с экологически чистым составом (эко).
  • Вес мотка. Стандартными считают мотки весом 200, 100, и 50 грамм. Если же необходима пряжа для машинки, то она реализуется в больших бобинах.
  • Длина нити. Укажет на толщину пряжи. Чем больше длина в мотке, тем тоньше пряжа. И, соответственно, наоборот. Толщина пряжи влияет на толщину изделия. Не всякая толщина подходит для вязания крючком, или спицами.
  • Номер спиц или крючка. На пряже производитель указывает информацию о том, какой инструмент для работы подойдет, а какой нет. Если эти нюансы не учесть, может оказаться так, что задуманное изделие просто не получится.
  • Совет по уходу. Для каждого типа пряжи они индивидуальны. Их следует соблюдать, поскольку от этого напрямую зависит срок эксплуатации готового изделия. Чтобы вещь не потеряла свою форму после первой же стирки, важно применять правильные температурные режимы.
  • Наличие мотков. Остановив свой выбор на определенной пряже, лучше осведомиться, есть ли еще запасы. Это необходимо на тот случай, если мастерица ошиблась с расчетами и материалов не хватит.

Следуя вышеперечисленным советом, каждая рукодельница сможет создать задуманный шедевр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here