Домой Разное Основная функция газа для пива

Основная функция газа для пива

299
0

Чтобы наполнить пивной бокал используется целая система, основными компонентами которой являются колонна (или башня), холодильная установка, кег и газовый баллон. В последнем находится так называемый «пивной газ» — именно о его функциональном назначении и особенностях эксплуатации пойдет речь в данной статье.

Основная функция газа для пива

Многим пивоманам известно, что в процессе изготовления пива выделяется диоксид углерода (углекислота), который придает ему особый вкус и способствует образованию пенной шапки в бокале. Некоторые сорта, например стаут, варятся с применением азота, что позволяет добиться более плотной и стойкой пены.

Состав баллона с газом, который подключается к кегу, должен подбираться исходя из конкретной марки напитка. Это может быть как углекислота, так и специальная смесь диоксида углерода с азотом. О сравнении свойств и характеристик данных продуктов можно прочитать в этой статье.

Основная функция, выполняемая пивным газом, – создание необходимого давление в кеге для выдавливания из него напитка. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным. В случае его избытка большая часть газа растворится в жидкости, что приведет к излишней карбонизации и, как следствие, вызовет повышенное пенообразование при наполнении бокала. При недостаточном давлении подача напитка будет осуществляться медленнее, что нарушит технологию розлива и может негативно сказаться на вкусовых качествах конкретного сорта.

Какие ошибки чаще всего допускаются при розливе

Главной ошибкой, которой грешат многие владельцы пивных заведений, является настройка одинакового давления подачи для разных сортов. Делается это, прежде всего, с целью экономии, поскольку покупать редукторную батарею, которая позволит отрегулировать газ для каждой отдельной марки, дорогое удовольствие. Поэтому обычно бармены используют один вентиль сразу для всех сортов. И хотя большинство пивоманов не почувствуют разницы, настоящие гурманы смогут определить неправильный газовый состав напитка.

Настройка системы розлива, считается довольно сложной задачей. Как правило, за основу всегда берутся рекомендации производителя, в которых указывается, какое давление должно быть применено к тому или иному сорту. Однако, чтобы сделать подачу оптимальной, не перенасытив напиток газом, также необходимо учитывать некоторые внешние факторы, такие как:

• температура окружающей среды;

• длина трубопроводной магистрали;

• исправность газового манометра.

Если в пиве в кегах в Москве есть азот, тогда при выборе пивной смеси важно соблюсти нужную концентрацию CO2 и N2. Не все уделяют данному аспекту должное внимание, но если, например, разливать стаут смесью с высокой концентрацией углекислоты, тогда он потеряет свои вкусовые характеристики. Поэтому для привлечения необходимой аудитории в свое заведение следует учитывать не только качество пива, но и особенности его розлива. Об этом подробнее можно прочитать по ссылке.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here