Личный финансовый план — это первый шаг к достижению цели и обретению финансовой независимости. Подавляющее большинство богатых людей имеет свой финансовый план, благодаря которому они грамотно управляют своими денежными потоками и как это банально не звучало, это позволяет им становиться еще богаче и чувствовать себя более уверенно в плане финансовой безопасности. Грамотно составленный план дает некий алгоритм последовательных действий, выполнение которых позволит вам достигнуть намеченной цели с наименьшими затратами. Даже простенький личный финансовый план позволит вам чувствовать себя более стабильно, избавиться от долгов, жить по средствам, а в идеале значительно улучшить материальное положение.

Большинство людей не имеют четко составленного финансового плана. Но тем не менее, какие-то желания у них все таки есть.  И на вопрос чего бы вы хотели в этой жизни, ответы будут примерно следующие:

  • много денег ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ;
  • квартиру;
  • коттедж или дом у моря;
  • не работать и жить на проценты от капитала;
  • машину;
  • много путешествовать;
  • рассчитаться с долгами.

Идем дальше. Спрашиваем их: —  «А как вы собираетесь этого достигнуть?». И тут наступает долгая пауза. Человек что-то начинает прокручивать в голове, думать и выдает что-то подобное: «Буду больше зарабатывать в будущем?» (выигрыш в лотерею и получение богатого наследства в расчет не берем).

А на сколько больше?  И когда это произойдет? И что для этого вы делаете?  И если доход увеличится, что дальше? Каким образом вы хотите в будущем не работать и жить на полностью свои средства, которые будут генерировать вам ежемесячный доход? И вообще сколько денег вам для этого нужно?

А в ответ тишина или что-то совершенно невразумительное.

Если вы узнали себя, то читайте дальше и вы узнаете:

  • для чего вам нужен финансовый план и что он дает;
  • как правильно сформулировать свои цели;
  • полный алгоритм составления за 4 шага с примерами;
  • как избежать ошибок и повысить эффективность достижения цели.

Для чего нужен финансовый план

Что такое личный финансовый план (ЛФП)? Это своеобразная карта, некий путеводитель, способствующий двигаться к намеченным целям по правильному пути, с наименьшими препятствиями и трудностями, учитывающий все нюансы. Если сравнить с другими областями в жизни, то можно провести аналогию. Допустим, поездка на Алтай своим ходом на машине. Для того чтобы благополучно добраться до места, нужно знать: карту дороги, расстояние и соответственно, сколько денег нужно на топливо, время в пути, сопутствующие расходы (питание, ночевки, прочие), вещи, которые нужны в дорогу. Обладая подобными знаниями можно без проблем достичь намеченной точки, с максимальным комфортом. Отсутствие в плане одного из этих пунктов, способно вызвать серьезные препятствия, вплоть до невозможности добраться до места (банально закончились деньги в дороге).

Составление плана займет у вам не более часа, ну может быть 2-3 часа, если он достаточно серьезный. Но потраченное время позволит вам четко сформулировать свою цель и самое главное понять как можно ее достичь.

Люди, обладающие четко сформулированным финансовым планом, достигают своих целей в разы быстрее, по сравнению с теми, кто их не имеет.

Этапы составления финансового плана

С чего начать составление ЛФП? Формирование плана состоит из нескольких последовательных этапов.

Этап 1. Постановка целей

Составление финансового плана всегда нужно начинать с определения целей. То есть того, чего вы хотите достичь. Цели могут долгосрочные и краткосрочные. Не важные, важные и очень важные или глобальные. Помимо этого цели должны быть конкретными и лучше выраженные в денежном эквиваленте. Например, хочу новую машину, квартиру, накопить на отпуск — с одной стороны это цели, но с другой они не несут абсолютно никакой информации. Правильнее бы сформулировать так —  хочу:

  • новую машину BMW за 30 000$ долларов;
  • 3-х комнатную квартиру в центре своего города за 5 миллионов рублей;
  • накопить на отпуск 100 000 рублей.

 

Так мы имеем конкретные цели. И теперь становится более понятно сколько нужно денег для их достижения.

Этап 2. Сроки достижения

Цели поставлены. Теперь нужно определить время, в течении которого вы планируете их достичь. Когда нет точных сроков, цель становится нечто призрачной и далекой. Конкретно по вышеперечисленным примерам, можно сделать так:

  • купить BMW через 3 года;
  • квартира через 10 лет;
  • отпуск — накопить к маю следующего года.

Сроки и цели нужно устанавливать реальные, исходя из ваших финансовых возможностей. Мечта иметь дом за миллион долларов и деньги на счету в несколько миллионов конечно хорошо. Но если вы получаете среднюю зарплату по стране, то ваш план изначально обречен на провал. Также как и цель накопить на квартиру стоимостью 100 тысяч долларов за 2 года при зарплате в 1 тысячу долларов. Будьте реалистами.

Этап 3. Активы и пассивы

Это самый важный пункт. Причем именно на его составление уйдет львиная часть времени. И именно от него на 90% зависит успех по достижению поставленных целей.

Вам нужно определить для себя сколько денег вы можете откладывать ежемесячно. Для начала нужно определить размеры активов и пассивов в вашем бюджете. То есть сколько вы получаете и тратите. Разница и будет составлять сумму, которую можно выделять.

Активы — это то, что приносит вам деньги или ваши доходы.

Пассивы — забирают деньги, то есть ваши расходы.

Составляем таблицу активов и пассивов.

Не обязательно досконально до копейки знать все статьи расходов. Можно первоначально сформировать данные приблизительно «на глазок». Здесь самое главное увидеть общую картину ваших доходов и расходов и в какой пропорции составляет та или иная статья расходов от всей суммы.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована