Любой фильм можно найти в сети практически сразу после его выхода в кино. Однако качество само собой будет ужасным (CamRip, TS). Если зрителя данный расклад устраивает, то он всегда будет в курсе всех новинок, раньше всех поделится своими впечатлениями в соцсетях, ну и неплохо сэкономит на походах в кино.
Если же все-таки хочется фильмы 2019 смотреть хорошем качестве, с официальной озвучкой, на большом телевизоре/мониторе, а идти в кино лень/дорого/нет времени, то вам может пригодиться следующая информация:
— между выходом фильма в кинотеатрах и его выпуском на физическом носителе или онлайн-платформах (а именно эти два источника являются главными «поставщиками» качественных рипов фильмов в сеть) существует так называемое «окно», которое необходимо, чтобы все вовлеченные первичные участники рынка сумели заработать на прокате. Варьируется оно от 1 месяца до полугода.
— величина данного «окна» зависит, как правило, от самой кинокомпании (мэйджор/мелкая независимая), выпустившей фильм, от охвата кинотеатрального проката (в своей стране, в мире), а также от тематических календарных дат (Новый год, 14 февраля, 1 сентября и тд).
— чем крупнее кинокомпания (Disney, Universal, 20 век Фокс), чем масштабнее кино (Мстители, Форсаж, Аватар), чем шире мировой прокат, тем больше «окно». Это значит, что ждать в сети хорошего качества придется долго.
— и наоборот: чем скромнее студия и ее творение, тем быстрее вы найдете фильм самизнаетегде.
— быстрее всего до релиза на носителях добираются российские фильмы, комедии и хорроры. 1-3 месяца.
— редко, но бывает, когда премьера в кино проходит одновременно с премьерой в каком-нибудь онлайн-кинотеатре. Тогда вожделенный WebRip будет доступен в ближайшие день-два.
— некоторые вариации рипов хорошего качества могут содержать аудио дорожку с неофициальным переводом (одноголосым, многоголосым, авторским) или дорожку с официальном переводом плохого качества (звук с TS, Line, звук с CamRip). В таком виде фильмы появляются либо перед известными кинофестивалями, когда в сеть утекают DVDScr, либо, когда прокат зарубежного фильма в России проходит не одновременно с мировым, а с достаточной задержкой, либо в среднем за месяц до официального релиза на носителях.
— иногда случается так, что крупный блокбастер проваливается в прокате и уже на первых неделях не отрабатывает прогнозируемых сумм. Тогда студия или прокатчик во избежание еще больших убытков может прекратить его прокат. Данная ситуация – еще одно подспорье к скорейшему выпуску фильма на носителях.