Домой Разное Какой памятник лучше из гранита или мрамора?

Какой памятник лучше из гранита или мрамора?

242
0

Сегодня многие устанавливают своим родным памятники, изготовленные из натуральных камней. Предпочтение отдают мрамору и граниту. Эти материалы отлично подходят для памятников и считаются долговечными. Хотя они и стоят подороже, но обладают существенными преимуществами перед дешевыми вариантами: памятниками из мраморной крошки, литьевого мрамора или полимергранита. На такие памятники по желанию заказчика могут нанести эпитафии, фотографии и рисунки. На цену будет влиять сорт породы, структура и цвет. Прежде купить памятник, нужно разобраться, чем мрамор и гранит между собой различаются.

Итак, многие отмечают, что лучше отдавать предпочтение памятнику, изготовленному из гранита. Такие памятники очень массивные и прочные, а, соответственно, надежные. По долговечности с этим материалом не сравнится никакой другой. Без видимых изменений памятник из гранита может простоять пятьсот лет и больше. Как уверяют специалисты, первые микротрещины могут появиться только через шестьсот лет. Именно из-за долговечности гранит сегодня очень популярный. Кроме того, такой материал не боится воды и перепада температуры. В приморских городах из него даже делают набережные. Но на долговечность будет влиять размер кристаллической решетки. Так, чем меньше решетка, тем материал прочнее.

Считается, что наиболее долговечный гранит, в котором диаметр кристаллической решетки имеет 2-5 миллиметра. Многие ошибочно думают, что гранит есть только в двух цветах: черном, сером, коричневом. На самом деле расцветок очень много. К примеру, памятник из китайского гранита или габбро-диабаза будет равномерно черным, из Лезниковского гранита благородно розового цвета, а из Дымовского — черно-красным. Есть еще гранит голубовато-зеленого, оранжевого, красного и голубовато-серого цвета. Отличается гранит еще по «крупности рисунка». Хотя такой камень плохо поддается ручной обработке, но мастер может легко придать нужную форму плите, выполнить барельеф и ручную гравировку.

Плюсы гранита еще в том, что он не нуждается в уходе. А вот мраморный памятник нужно будет периодически чистить, используя пропитки и специальные моющие средства. Также гранит имеет богатую фактуру и считается экологичным. Отлично сочетается в бронзой, керамикой, а также другими материалами, которые используются во время проектирования очень сложных заказов. Памятники, сделанные из гранита, отличаются своим богатством, стилем  и одновременно классической простотой.

Что касается мрамора, то он считается благородным и тонким материалом. Но он не такой прочный, как гранит. Так, мрамор не столь стоек к солнечным лучам, морозам и воде. Но если правильно ухаживать за памятником, то он простоит очень долго, не поддавшись трещинам. Плюс мрамора в его пластичности. Если заказать памятник профессиональному резчику, то можно получить максимально детализированное и уникальное оформление. Барельефы, структурные фигуры, сложные шрифты и тонкая резьба — все это доступно в работе с данным материалом.

Мрамор может быть серым, белым и цветным. Так, кремовый, розовый или белый мрамор для памятников заказывают для детей, так как он символизирует невинность, чистоту и святость. Но стоит отметить, что белый мрамор со временем может потерять первичную белизну и потускнеть. Чаще всего это происходит под воздействием климатических условий. Обычно процесс деформации такого камня начинается через сто десять лет. Хотя такой материал и не такой долговечный, как гранит, но имеет довольно высокий показатель, если брать во внимание другие материалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here