Столешницы предназначены для защиты нижних шкафчиков кухонного гарнитура от повреждений и грязи, а также служат дополнительным дизайнерским элементом. Их делают из различных материалов – камня, кварцевого агломерата, пластика, МДФ, шпона… Каждый из этих материалов имеет и недостатки, и достоинства, как и положено. Более детально – на сайте http://www.zamena-stoleshnicy.ru.

Самым дорогим материалом для кухонных столешниц считается натуральный камень. И чем камень сам по себе ценнее, тем дороже столешница. Материал действительно хорош – прочный, долговечный, легко моется, поддается реставрации. Но тяжелый и на большинство хрупких шкафчиков из МДФ такую столешницу не поставишь – себе дороже.

Кварцевый агломерат и искусственный камень несколько легче и гораздо проще в обработке. По сути, это каменная крошка, смешанная с полимером и отлитая в определенную форму. Он стоит подешевле, но вот с реставрацией все очень плохо – вплоть до того, что придется выкидывать всю столешницу, если на нее случайно поставить горячую, только что с плиты, кастрюлю. Красиво, но не всегда функционально и надо обязательно смотреть на технические характеристики конкретного материала конкретного производителя.

Шпон и массив натурального дерева используются для столешниц нечасто – уж очень капризные материалы. Они разбухают от воды, трескаются от прямого солнечного света, могут загореться. Но если дерево хорошо обработано, то это может быть очень и очень приятный на ощупь и глазу материал, эффектный и отлично сочетающийся с большинством стилей.

Пластик ПВХ – материал бюджетный и популярный. Во-первых, он позволяет с легкостью имитировать хоть камень, хоть дерево, хоть инопланетный металл. Поверхность обрабатывается так, чтобы повторять текстуру дерева или камня, так что и на ощупь отличить от настоящего будет сложно. Также он легкий и хорошо поддается постформингу, так что срезы полота всегда будут закрыты. Но вот при установке мойки обязательно нужно обрабатывать срез, иначе МДф, лежащая в основе, будет гнить и покрываться плесенью.

Ответ на вопрос, какой материал для столешницы лучше, зависит, как видно из списка выше, от двух основных факторов: бюджета и интенсивности использования кухни. Если бюджет ограничено, то лучше взять пластиковую и менять по мере необходимости. Шпонированная столешница тоже обойдется относительно недорого, но надо обязательно правильно за ней ухаживать. Камень отлично себя показывает, но требует разового вложения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована