Одним из методов лечения психосоматических заболеваний, которым мы пользуемся, является психосинтез. Этот метод не новый в психотерапии, но не многие знают, в чем заключается его суть в традиционной психологии.
Метод психосинтеза предложил итальянский психотерапевт и мыслитель Роберто Ассаджиоли, объединив дофрейдовскую религиозную, фрейдовскую научную и юнговскую психочувственную модели психического мира человека. Первая модель считала развитие психики человека следствием выбора человеком доброго или злого начала.
Фрейд разрушил религиозную модель, когда сравнял религиозность человека с его биологическими инстинктами. К. Юнг же, избегая понятия «Бог», писал о «процессах и энергиях», считая, что равенство пар противоположностей (духовное и материальное, низшее и высшее) порождает энергию.
Ассаджиоли объединил знания трёх исследователей человеческой психики в единый метод – психосинтез. Психотерапевт в структуре личности различал семь составляющих:(рис. 1)
При этом Ассаджиоли утверждал, что истинное Я должно стать «точкой опоры» для всех составляющих, сотрудничество которых даёт внутреннюю гармонию и высвобождение психической энергии истинного Я, являющейся животворящей силой для человека. Эффективность метода Ассаджиоли мы соединили с философией Востока. Почему именно философии Востока? Потому что именно она даёт эталонное понимание Высшего Я.
Учение Агни Йоги раскрывает сущность Высшего Я, который Ассаджиоли считает центром личности человека, который способен объединить все ее составляющие и создать гармонию внутри человека для высвобождения энергии, что заложена в человека при рождения.
Метод психосинтеза заключается в том, что человек в сопровождении психотерапевта растождествляется со своими эмоциями, размышлениями, выводами, наблюдает их со стороны. В момент растождествление раскрывается истинное Я человека, а сопровождающий психотерапевт становится «маяком» этого процесса, приносящим элемент восточной философии – принцип «Учитель-ученик», когда истинное Я человека отождествляется с высшими космическими принципами. Этот процесс позволяет пациенту эффективно осознать Высшее Я для трансформации личности: достижения внутренней гармонии, сотрудничества с психической энергией высшего Я для выявления и сражения с источником заболевания.
Таким образом, мы помогаем пациенту преодолеть причину заболевания, а не устранять симптоматику. Так как большинство заболеваний являются психосоматическими, результат лечения ощутим пациентом уже после первых сеансов психосинтеза.