Домой Аксессуары Виды пряжи для вязания

Виды пряжи для вязания

189
0

Вы решили заняться вязанием, но не знаете какая пряжа вам подойдет? Существует огромное количество материалов, но новичку сложно в них ориентироваться.

Какую же пряжу купить, чтобы применить ее правильно, и не потратить деньги впустую?

Овечья шерсть

Самый распространенный вид зимней шерсти. Она отлично согревает, сохраняет тепло, держит узоры, отталкивает влагу, обладает повышенной упругостью и прочностью(а значит, что изделия практически не мнутся).

Однако, есть несколько минусов:
при ношении под верхней одеждой появляются катышки;
материал требует особого ухода;
волокна довольно сильно колются, многим это неприятно.

Существует такая разновидность, как поярок — это шерсть ягненка. Она дороже, но немного мягче.

Мохер

Такое название носит шерсть ангорской козы. Белый окрас более мягкий, а серый и коричневый грубее. Пряжа с мохером в составе приятная на ощупь, не деформируется спустя года. 100% мохер редко встречается, чаще его смешивают с прочными материалами.

Но стоит учитывать, что, как и вся шерсть, мохер требует особого ухода.

Меринос

Мериносовая шерсть довольно дорогая, но теплая, как правило, не колется, практически не имеет ворсинок. Из нее получаются потрясающие узоры, в отличии от других видов вещи из этой шерсти можно носить под верхнюю одежду без ущерба качеству.

Материал не впитывает запахи и влагу, гипоаллергенный, прочный. Из него часто шьют шапки, шарфы, пледы и многое другое.

Ангора

В состав этой пряжи входит пух кроликов ангорской породы, однако только 20%, ведь иначе все будет распадаться. Эта шерсть мягкая, легкая и приятная к телу, согревает.

К сожалению, пух в пряже закрепляется непрочно, поэтому изделия имеют свойство облезать, ангору нельзя мочить, она не особо прочная. Чтобы вязать из нее нужно приноровиться, это не так просто.

Альпака

Шерсть ламы стоит дорого, она легкая, но прочная. Часто ее смешивают с другими материалами, чтобы снизить цену и сделать менее колючей.

Пряжа практически не образует катышков, не сваливается, прекрасно удерживает тепло в любую погоду из-за особого строения волокон, хорошо окрашивается, гипоаллергенна. Говорят, что во время работы с материалом есть ощущения, похожие на поглаживание котенка.

Кашемир

Это очень дорогая пряжа, цена обусловлена маленьким количеством материала и трудами специалистов, ведь вся обработка выполняется вручную. По сути, это пух, который бережно вычесывают у горных коз редкой породы в весенний период.

Материал легкий, но сохраняет температуру, с ним приятно работать, вещи получаются нежными и мягкими. Используется при создании перчаток, кардиганов, юбок, беретов и т.д.

Букле

Это довольно необычная пряжа. Она состоит из нитки с петельками, которые бывают разных размеров. Работать с таким материалом трудно, петельки мешаются и нужно наработать опыт, знать некоторые секреты.

Готовые вещи получаются на ощупь как шерсть пуделя, отлично пропускают воздух, не мнутся. Ошибки вязки можно легко исправить как во время работы, так и в течении носки.

Несмотря на все плюсы, есть и неприятные моменты. На изделиях легко поставить затяжки, при неправильном уходе есть вероятность испортить пряжу, из-за объема материала платья или кофты могут “портить” фигуру.

Люрекс

Это тонкая металлизированная нить, обычно ее вплетают в ткань. В смеси с другими достаточно прочная, мягкая, гибкая, всех очаровывает ее неяркий блеск. Стоит такая пряжа не дорого, имеет богатую палитру оттенков.

Соединение этой нити с натуральными материалами приводит к нежности вещей, а с синтетическими — к жесткости, что неприятно ощущать на коже. Пряжа требует специального ухода.

Вискоза

Представляет собой восстановленную целлюлозу. Изготавливается искусственно, но не синтетически, и не уступает натуральным материалам.

Вискоза безопасна даже для детей, но, к сожалению, подвергается сильному воздействию внешней среды(солнце, вода и т.д.), сильно мнется, и в принципе быстро изнашивается.

По ощущениям напоминает шелк, имеет интересный блеск, хорошо впитывает влагу, не электризуется. Один из любимых материалов для вязания кофт и платьев.

Шелк

Материал производится тутовым шелкопрядом, это его паутина. Он достаточно дорогой, его трудно добыть, поэтому чаще его используют как добавку к шерсти или вискозе.

Шелковые вещи практичны, не мнутся, приятны к телу, впитывают влагу. Новичкам не рекомендуют начинать работу с него, так как шелк требует небольшой опыт, умение работать со скользящими нитями.

Лен

Отличная пряжа для легкой летней одежды, относится к растительным материалам. Лен обладает устойчивостью к изнашиванию, держит форму, хорошо впитывает и быстро высыхает, не электризуется, прочнее, чем хлопок.

Ткань сильно мнется, тяжелее, чем другие растительные материалы, не располагает выбором цветов, так как сложно окрашивается.

Хлопок

Является одной из самых подходящих пряж на лето, так как ткань пропускает воздух, мягкая, легкая, приятная на ощупь.

Она не имеет ворсинок, поэтому не колется, как и многие растительные материалы, гигроскопичная(впитывающая воду), прочная. У хлопка множество разновидностей, он гипоаллергенен.

Зачастую 100% материал сильно мнется, плохо тянется, бывает подвержен деформации со временем, долго сохнет.

Твид

Является смесью овечьей шерсти с альпакой, кашемиром или другими. По длине всей нити встречаются хаотичные вкрапления. Твид очень теплый, экономно расходуется, хорошо формирует узоры, качественная итальянская пряжа прослужит не один год.

Материал рыхлой скрутки, поэтому готовое полотно зачастую перекручивается, колется, может сесть после стирки.

Велюр

Состоит из синтетических нитей. Велюровая пряжа не вызывает аллергии, подходит для вязания детских игрушек, обладает невероятной мягкостью, приятна к коже.

Этот материал довольно капризный, его не используют повторно, исправить ошибку практически невозможно. Вещи из велюра недолговечны при ежедневной носке. Не советуется вязать зимнюю одежду, не впитывает влагу, плохо греет.

Пайетки

Лучше, чтобы пайетки были нанизаны на прочную пряжу типа хлопка, иначе во время работы нити будут рваться. Готовые вещи, несомненно, выглядят потрясающе, но пользователи жалуются на то, что пайетки колются.

Если вы решили связать большую вещь, то лучше брать итальянскую пряжу на бобинах. Она дешевле, несмотря на хорошее качество, обладает уникальными цветами, сложно найти одинаковые. Не любите соединять между собой моточки? Материал в бобинах достаточно длинный, идет единой линией. Вы можете сами регулировать толщину нити, работая в две, три или больше нитей!

Люди, однажды попробовавшие пряжу на бобинах, редко возвращаются к моткам.

В нашем интернет-магазине вы можете купить любую вышеперечисленную пряжу! Спешите!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here