«Встречают по одежке, а провожают по уму». Этой общеизвестной фразой выражена вся значимость того, что носит человек. Так было много веков назад, так остается и сегодня. И пусть многие говорят, что совсем не важно, как кто-то выглядит и что на нем надето: при первом взгляде на человека на подсознательном уровне происходит его оценка по нескольким критериям, в том числе и по одежде.

Есть всем известные и понятные элементы гардероба: платья, брюки, блузы, рубашки, пальто, шубы и прочие. А встречаются и загадочные вещи, такие как мантия с капюшоном. Что это — карнавальный костюм или модное направление? Чтобы быть в тренде, нужно разобраться!

Кто, где и когда?

Черная мантия с капюшоном имеет долгую историю. Много веков подряд этот элемент одежды согревал в зимние холода или укрывал от посторонних глаз своего обладателя. Часто в исторических фильмах герои прячут лица под покровом большого капюшона. Кто, где и когда надевает мантию сегодня?

Студенты европейских и американских вузов обличаются в длинные накидки черного цвета на церемонии, посвященной окончанию обучения. Иногда они не имеют капюшонов, но всегда к ним добавляется головной убор квадратной формы с кисточкой. Такой вид одежды называется «академический». Подобное также можно встретить на торжественных мероприятиях в ученой среде.

Во многих странах для представителей фемиды традиционным является облачение в судейскую мантию. Такая накидка, как правило, имеет трапециевидный силуэт и воротник-стойку, а верхняя часть ее украшена складками.

Священнослужители многих конфессий и церквей тоже используют накидки такого кроя в качестве, так сказать, спецодежды. В этом случае есть много своих особенностей, как в крое, так и в деталях.

При создании карнавальных или театральных костюмов как для детей, так и для взрослых мантия с рукавами и капюшоном отлично дополнит образ волшебника, мага, члена тайного общества или всем известной Красной Шапочки. Длина и цвет в данном случае зависят только от фантазии создателя образа.

В сочетании со свадебным или вечерним платьем мантия с капюшоном из легких тканей превратит девушку в принцессу из сказки и немного согреет, не лишая образ легкости и очарования.

Отечественные и зарубежные дизайнеры и производители в последнее время тоже внимательно присмотрелись к этому необычному элементу одежды и выдали новые стильные «луки» для модников и модниц. Вот об этом стоит поговорить более детально!

В ногу со временем

Мантия с капюшоном не так давно появилась в коллекциях уличной моды или, как чаще говорят, street style. Это направление предполагает, прежде всего, комфорт одежды в условиях городской суеты. Свободный широкий крой, не стесняющий движение, отлично справляется с этой задачей.

Длина мантии, как правило, mini или middle, но иногда встречается и maxi. Есть модели цельные, а также со скрытыми или явными застежками. Выбор тканей и их сочетаний достаточно велик. Для зимы хорошим решением будет плотная, утепленная модель с меховой отделкой на капюшоне. Весной или осенью можно принарядиться в демисезонное пальто такого кроя с рукавами из кожи. Летом отлично дополнит образ мантия-кардиган, выполненная из легкий тканей.

Цветовые решения самые разнообразные: белые, серые, коричневые, черные, синие и ярко красные. Сегодня важный момент — это однотонность. Мантия не должна быть в цветочек или полоску. По крайней мере, так считают стилисты.

Лучше всего такая накидка смотрится на молодых парнях и девушках, но правильно подобранная вещь поможет и тем, кто постарше, «скинуть пару лишних годков».

Узнай больше на offvul-zen.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована