Иоанн — самый чтимый святой после Богородицы. А день его мученической кончины (путем усекновения главы) считается великим православным праздником и днем строжайшего поста. За что пророку отрубили голову, а также когда и как следует вспоминать этого святого в 2019 году, расскажет «Комсомолка»

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2019: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина Усекновение главы Иоанна Предтечи является не просто церковным праздником. В православии это великое торжество, которое при всем при этом не относится к числу двунадесятых праздников (то есть к двенадцати важнейшим после Пасхи церковным торжествам). Это день мученической смерти Иоанна Предтечи, известно так же как Иоанн Креститель. Отмечается он в начале осени, а именно 11 сентября (по старому стилю это 29 августа).

Тут стоит заметить, что Усекновение главы Предтечи считается именно праздником, так как в христианстве мученическую кончину всегда отмечают торжественно, ведь по сути речь идет о переходе в вечную жизнь.

Обычно 11 сентября верующие вспоминают всех, кто когда-либо пострадал за правду, ведь Иоанн был именно таким: он умер ради истины.

История Случилось это в 32 году нашей эры, а именно во время пира в честь дня рождения царя Ирода.

Отметим, незадолго до этого события Иоанна посадили в темницы за то, что тот открыто осуждал поступок правителя Галилеи, бросившего свою жену ради Иродиады — супруги своего на тот момент здравствовавшего брата Филиппа.

Так вот во время праздничного пира дочь Иродиады — Саломея — исполнила танец, который так понравился имениннику, что тот пообещал падчерице все, что она только пожелает. Саломея же решила посоветоваться по этому вопросу со своей матерью. В результате оказалось, что девушка больше всего на свете хотела смерти Иоанна Предтечи: она попросила принести ей голову Крестителя.

Ирод не хотел убивать Иоанна, так как тот был очень любим простым иудейским народом, однако правитель не решился нарушить свое обещание и отправил палача в тюрьму, в которой содержался борец за правду. А вскоре отрубленную голову Предтечи принесли на пир, где положили на блюдо и вручили Саломее.

Такая мученическая смерть Иоанна и послужила причиной для установления праздника, который начал распространяться по миру после того, как в начале V века блаженный Августин произнес проповедь об Иоанне и его жизни.

Но кто таким был этот Иоанн Предтечи? Как утверждается в Евангелиях, Иоанн — пророк, предсказавший пришествие Спасителя и крестивший его в водах реки Иордан. Известно, что он жил в пустыне и вел там довольно аскетичное существование.
Традиции Видимо, в связи с тем, что Креститель был великим постником, а голову ему отрубили во время пира, в день его памяти принято соблюдать строжайший пост. Причем не важно, на какой день недели выпадает праздник, поститься следует даже в воскресенье. Более того, в этот день под запретом не только мясо и молоко, но и рыба с морепродуктами.

Между тем подобные ограничения в еде не мешали нашим предкам устраивать застолья. Как правило, на стол ставились такие блюда, как грибная похлебка, овсяный кисель, постные пироги (но не круглые, так как все круглое ассоциировалось у людей либо с отрубленной головой Иоанна, либо с блюдом, на котором ее принесли Саломее). А вот все красное напоминало прародителям кровь пророка, поэтому употреблять запрещалось и красные плоды (помидоры, красные яблоки), и красные напитки, в том числе и вино.

Вообще, хозяйки предпочитали готовиться к торжеству заранее. Ведь в сам праздник не разрешалось брать в руки острые предметы, в том числе и ножи. Даже хлеб всегда было принято ломать руками.

Кроме того, не допускалось варить что-либо: считалось, что это чревато «вареными», то есть вялыми, мыслями. Шитье и вязание также не приветствовались в день памяти Крестителя.

Более того, 11 сентября нельзя петь и танцевать: иначе, по заверениям наших предков, можно взять на себя грех Саломеи. Также в этот день не рекомендуется стричься и начинать новые дела.

А вот мальчиков, рожденных в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, всегда было принято называть Иванами или Иоаннами. Наши прародители верили, что таким образом можно уберечь ребенка от негативной энергетики дня казни Крестителя.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована