Домой Новости Полупустой газопровод: выиграет ли Россия «последний бой» за СП-2?

Полупустой газопровод: выиграет ли Россия «последний бой» за СП-2?

121
0

Сергей Маржецкий

Полупустой газопровод: выиграет ли Россия «последний бой» за СП-2?

Развязка в деле о строительстве газопровода «Северный поток-2» близка. Дочерняя структура «Газпрома» в Европе подала в суд с требованием отменить дискриминационные поправки в Третий энергопакет ЕС, грозящие оставить трубу полупустой. Следующим будет иск уже против Дании, ставшей последним препоном на пути российско-германского проекта. Удастся ли юристам то, что не получилось у политиков?

Как известно, «Северный поток-2» должен начать поставлять в Германию не менее 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. После страшной радиационной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в ФРГ начата настоящая «зеленая революция», о чем мы подробно рассказывали ранее. Немцы постепенно отказываются от своих АЭС и угольных электростанций, переходя на возобновляемые источники энергии и экологически чистую газовую генерацию. Именно поэтому можно быть уверенными, что Берлин «Северный поток-2» не сдаст.

Другой вопрос, что Вашингтон намерен потеснить русский газ своим СПГ. «Демократические молекулы» дороже, потому рыночными способами «впарить» его немцам не очень получается. Оттого и создаются все эти кризисы на Украине, выступающей в качестве транзитера, Королевство Датское высказывает «свое особое мнение», а проамерикански настроенные европейские чиновники вставляют палки в колеса трубопроводу, откровенно по политическим мотивам подводя его под Третий энергопакет.

Что же может сделать российский монополист, чтобы отстоять свои интересы?

Поправки в Третий энергопакет были внесены и приняты тогда, когда «Северный поток-2» был на продвинутом этапе, в него уже вложено несколько миллиардов евро. По новым нормам, которые полностью поменяли правила игры, бизнес по продаже и транспортировке газа должен быть разделен, а к трубе получить доступ некие иные компании. Выполнить эти требования российская сторона не может, поскольку «Газпром» у нас монополист, а иных поставщиков для трубопровода не предвидится.

Это означает, что проект автоматически обрезается на половину своей мощности. Из двух труб может быть заполнена только одна, соответственно, сроки окупаемости вырастают как минимум вдвое, а потребители недополучат запланированные объемы топлива. В исковом заявлении европейского подразделения «Газпрома» компании Nord Stream 2 указано:

Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на «Северный поток — 2», при этом освободив от выполнения этих правил другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС.

Следующим иском должны стать претензии к Дании. Та годами волокитит поданные заявки на прокладку трубопровода, но при этом дала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe Польше всего через полгода после подачи документов, о чем мы также уже рассказывали. Налицо явная дискриминация. В октябре истекают полгода с момента подачи третьей и очевидно последней заявки от «Газпрома». Потом или Копенгаген идет навстречу, или предстоит судебное разбирательство, где шансы датчан невелики.

Несмотря на все препятствия, газопровод будет достроен. Он слишком нужен не только России, но и самой Европе, как бы та ни пыталась изображать послушание перед США. Политическая целесообразность – это хорошо, но когда европейские бизнесмены предлагают американцам компенсировать их убытки в случае отказа от «Северного потока-2», те делают «лицо кирпичом» и говорят про «защиту демократии». Это несерьезно, а в Старом свете тоже хорошо умеют считать деньги.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here