Домой Разное Какие блюда корейской кухни популярны в России

Какие блюда корейской кухни популярны в России

303
0

Сейчас мы прекрасно знаем, кто такой Пон Чжун Хо и «Паразиты», слышали хоть немного о достижениях группы BTS, может быть, даже смотрели один-два корейских сериала. Но что мы знаем о корейской кухне?

Полномочный министр, советник, директор Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ Ви Мён Чже в интервью АиФ.ru рассказала о настоящей корейской кухне, популярных блюдах в самой Корее и за рубежом. Сейчас Корейские продукты питания заказать можно здесь.

— Корейская кухня становится все более популярной в России. Как вы думаете, чем можно объяснить данный феномен?

— Думаю, что, прежде всего, это связано с естественным увеличением интереса к Корее в различных сферах по мере роста и укрепления сотрудничества между нашими странами.

В прошлом году мы наблюдали значительный спад в объеме гуманитарного обмена по причине COVID-19. Однако стоит отметить, что после вступления в силу соглашения о безвизовом режиме для краткосрочных поездок между Российской Федерацией и Республикой Корея в 2014 году количество туристов в обеих странах значительно увеличилось, а корейская культура в виде K-POP и сериалов продолжает распространяться в России. Известная K-POP группа BTS и ее фанаты сейчас очень активны на мировой арене. 2020-й год также запомнился фильмом «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо и его триумфом на многих международных фестивалях.

Все это, несомненно, вызвало большой интерес к корейской культуре и в России. Я считаю, что интерес к корейской кухне или «хансик» на корейский манер, естественно, растет на фоне этих событий.

— Какие корейские продукты на ваш взгляд сейчас популярны в России?

— Вслед за корейскими продуктами, набиравшими массовую популярность с 90-х годов (например, лапша быстрого приготовления, чокопай, чипсы из морских водорослей и другие), в России стали известны такие блюда корейской кухни, как кимчи, пулькоги, пибимпаб, токпокки. В частности, по мере роста интереса к здоровой пище на фоне распространения коронавирусной инфекции объем экспорта кимчи значительно вырос. Ведь многие современные исследования подтвердили гипотезу о том, что кимчи — блюдо аутентичной корейской кухни — помогает укреплять иммунитет.

За последние несколько лет в России появилось много мест, где можно приобрести ингредиенты для блюд корейской кухни, такие как соевый соус или порошок красного перца. Помимо обычных продуктовых магазинов, эти ингредиенты можно с легкостью найти в интернете, а в крупных городах открывается все больше точек продаж корейской еды. Там можно найти даже такие нетипичные для русского потребителя, но очень важные для корейской кухни продукты, как чоткаль, т.е. соленый соус из морепродуктов, и сэучот — соус из креветок. Также заметно увеличивается количество ресторанов, где подают корейские блюда.

Какое корейское меню обычно нравится россиянам?

— В прошлом так называемая «морковка по-корейски» была широко известна россиянам как типичное блюдо корейской кухни, однако примечательно, что в Корее не принято готовить и употреблять в пищу морковь таким образом. «Морковка по-корейски» — это блюдо, которое появилось среди советских и российских корейцев и прочно закрепилось в их меню. Данный момент связан с тем, что при переселении на территорию России корейцы пытались готовить родные блюда, но им приходилось использовать только те ингредиенты, которые они могли достать на новой родине. Так и появились некоторые видоизмененные блюда, которые принято порой ошибочно считать исконно корейскими.

Среди широко известных блюд аутентичной корейской кухни можно отметить квашеные овощи «кимчи», говядину с оригинальным сладко-соленым вкусом «пулькоги», рис с мясом и овощами «пибимпаб».

Также нельзя пройти мимо популярных в настоящее время блюд, таких как жареная курица по-корейски, «самгёпсаль» — свинина на корейском барбекю, суп из говяжьих ребрышек «кальбитан».

Можно отметить позитивный отклик многих россиян на «панчан» — различные закуски и салаты, которые подаются в качестве дополнения к основному блюду. Среди закусок «панчан» можно часто встретить салаты из овощных ингредиентов, которые можно легко найти в любом магазине, такие как картофель, кабачки и баклажаны.

Молодое поколение с особым энтузиазмом отмечает корейский стритфуд, которым можно насладиться практически везде. Среди корейской уличной еды можно выделить жареные рисовые колбаски «токпокки» и роллы по-корейски «кимпаб».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here