Питание больных, находящихся в терминальной стадии заболевания, имеет свои особенности.
Связано это, прежде всего, с тем, что питание требуют постоянных усилий по их заглатыванию, что, конечно, отрицательно сказывается на состоянии больного. Поэтому используется специальная методика питания при помощи пероральных питательных смесей «Фрезубин».
Особенности и преимущества
Парентеральное питание – это питание, которое доставляется в организм человека с помощью специальной смеси. Оно позволяет устранить дефицит питательных веществ и восполнить энергетические запасы организма.
Для парентерального питания используют фрезубин препарат, содержащий все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма, в том числе белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие.
С помощью парентерального введения питательных веществ можно компенсировать их недостаток и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Парентеральный способ питания широко применяется в лечебных учреждениях и является самым эффективным.
Такой способ является оптимальным для пациентов с тяжёлыми повреждениями органов и систем, а также для пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, или в состоянии длительной искусственной комы.
Специфика белкового и смешанного питания
В последнее время в среде специалистов бытует мнение о том, что смешанные, или белковые диеты, являются более полезными для больного, чем традиционные. Однако теоретические знания зачастую не согласуются с практикой.
Для поддержания организма в состоянии, соответствующем концепции белковой терапии, обязательно включение в рацион продуктов, которые содержат полноценные белки, но, к сожалению, не содержат в достаточном количестве жиров, углеводов, витаминов.
Помимо этого, в рационе белковых диет должны присутствовать, помимо упомянутого выше, источники витаминов: А, Е, С и группы В (не менее 50 мг в сутки). Белковые диеты дают возможность разнообразить белковый состав пищи, но при этом в организм не поступают жиры, которые являются основным источником энергии для клеток.
Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому его поступление с пищей в организме затруднено. Для обеспечения дополнительного поступления витамина А необходимо использование косметики, содержащей, помимо масел, экстрактов лекарственных растений, аскорбиновой кислоты и ретинола.
В любом случае для обогащения диеты витаминами, минералами и углеводами необходимо использовать специальную качественную продукцию. Достаточным источником витаминов для организма при смешанном питании является смесь «Фрезубин».