Понедельник, 23 ноября, 2020
Домой Разное Что это такое железобетонные изделия (ЖБИ) и их виды

Что это такое железобетонные изделия (ЖБИ) и их виды

474
0
Железобетонные изделия купить — это строительные изделия, выполненные методом заливания бетона в многоразовые формы, которые перевозят на строительные объекты для монтирования. ЖБИ бывают разных форм и размеров, их прочность и устойчивость к растяжению, изгибам и огню обеспечивается стальной арматурой.Использование ЖБИ в монтажно-конструкторских работах вызвано рядом преимуществ, связанных с техническими характеристиками материала:

  1. процесс производства ЖБИ предусматривает застывание, в процессе которого бетонная смесь уменьшается в объёмах и создает крепкий тандем с арматурой, поэтому данные изделия имеют высокую степень устойчивости к высоким и низким температурам;
  2. соединение стали и бетона в состоянии выдерживать значительные нагрузки, поэтому данные изделия используют при установке несущих конструкций;
  3. железные элементы изделия скрыты под значительным слоем бетона, который препятствует попаданию воды и воздуха, что противодействует образованию ржавчины на готовых конструкциях;
  4. железобетонные конструкции устроены таким образом, что их не нужно собирать, что ускоряет процесс постройки объекта;
  5. по сравнению с другими видами строительного материала, железобетонные изделия являются более дешевыми.

Исходя из вышесказанного, использование данного строительного материала является неотъемлемым условием долговечности зданий. Именно поэтому проектирование и строительство домов не обходится без железобетонных изделий. В строительной сфере используют разные виды жби исходя из сферы применения, конкретной задачи монтирования и требований проекта. Все виды железобетонных изделий, которые используются в строительстве можно классифицировать на семь групп: плиты для дорожных покрытий, плиты перекрытий, перемычки, диафрагмы жесткости, фундаментные блоки, сваи, колодезные кольца.

Плиты для дорожных покрытий

Изделие состоит из армированной стали и бетона, имеет плоскую форму, производится согласно существующим ГОСТам. Может использоваться как основа под асфальт или как единственный слой. Важно отметить, что такое жби используется для строительства постоянных дорог (1П), временных дорог (2П), аэродромных дорог (ПАГ). Помимо указанных в строительства используют дорожные (ПД), дорожные напряжённые (ПДН), дорожные гофрированные (ПДГ) и плиты дорожного покрытия (ПДП).

Каждый конкретный тип плит покрытия рассчитан на определенные температурные перепады и нагрузку. Специфика состоит в том, что их применение является обязательным условием при наличии сложных климатических условий в регионе установки или грунтово-гидроскопическими сложностями.

Плиты перекрытий

Зачастую выполняют несущую функцию, укрепляя прочность здания. Их используют как для строительства одноэтажных домов, так и для многоэтажек.

Классификация данного вида изделий включает:

  • облегченные (сравнительно мало весят, подходят для зданий с проблемным фундаментом);
  • полнотелые (обладают хорошей звукоизоляцией и устойчивостью к трещинам);
  • пустотные (относительно легкие и обеспечивают хорошую теплоизоляцию);
  • ребристые (способны выдерживать значительные нагрузки);
  • сплошные доборные (изготовлены из цемента высшего класса, очень прочные);
  • монолитные (выдерживают повышенные нагрузки).

Железобетонные изделия это

Перемычки

Являются второстепенным элементом укрепления здания, которые позволяют перераспределить общую нагрузку.Классификация перемычек включает:&

  • фасадные (используют для перекрытий с окнами);
  • балочные Г-подобные (имеют высокую прочность, применяются в строительстве домов из кирпича);
  • брусковые (монтируются для укрепления стен с проемами);
  • плитные (имеют прямоугольную форму, перераспределяют нагрузку в кирпичных и каменных домах.

виды ЖБИ

Диафрагмы жесткости

Используют для перераспределения нагрузки от инженерных сооружений, ригелей, плит перекрытий и лестниц.Классификация диафрагм жесткости:

  • плоские (не имеет полок и проемов);
  • с одной полкой (имеют возможность установления плиты перекрытия с одной стороны);
  • с двумя полками (позволяют установить плиты перекрытия с обеих сторон);
  • плоскую с проёмом;
  • с одной полкой и проёмом (предполагают наличие окна или двери и возможность установления плиты перекрытия с одной стороны);
  • с двумя полками и проёмом (имеют отверстия для окна или двери и возможность установления плит с обеих сторон).

что это такое жби

Фундаментные блоки

Использование при строительстве предполагает, что это жби, которое устанавливается в вырытый котлован для обеспечения устойчивости будущего здания. Классификация блоков включает:

  • сплошные (имеют повышенную прочность);
  • сплошные с вырезом (позволяют встраивать перемычки или проводить коммуникаций);
  • с открытыми вниз пустотами (не уступают по допустимым нагрузкам, удобны в вопросах перевозки).

виды железобетонных изделий

Сваи

Предназначены для повышения допустимой нагрузки сооружения. Вбиваются в грунт с помощью специального вдавливающего или вибровдавливающего молота. Актуальны в строительстве высотных домов.

Классификация включает сваи:

  • оболочные (не имеют нижней крышки и в процессе встраивания наполняются грунтом, поэтому имеют высокую прочность и несущую способность);
  • винтовые (завинчиваются в грунт, не требуют использования вдавливающих машин);
  • забивные (снижают осадку построенного здания);
  • вдавливаемые (повышают устойчивость конструкции за счет трамбования грунта в ходе установки свай).

что это такое жби

Кольца

Использование этого ЖБИ обеспечивает сохранность труб, помещенных под слоем земли. При установке нужно ориентироваться на параллельность установки колец и тщательность скрепления при помощи бетона. Выполнение этих условий гарантирует герметичность. В некоторых случая прибегают к использованию монолитных изделий.

При подборе бетонных колец важно учитывать, что это такое жби, которое имеет широкий спектр применения. Изделие предполагает обустройство стен водопровода, газопровода, канализации, а также строительство колодцев. При строительстве колец удобны в использовании кольца с замком, что обеспечивает надежность конструкции.

Железобетонные изделия это

Современные технологии строительства отдают предпочтение железобетонным изделиям, так как они просты в употреблении и обладают значительным запасом прочности к нагрузкам и температурным перепадам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here