Трубы из полиэтилена стали известны еще в прошлом веке. Их использовали при строительстве водопроводов, систем отопления и газоснабжения.

Основные преимущества полиэтиленовых (ПНД) труб делает их популярными и сегодня. Они не подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, имеют долгий срок службы (могут служить несколько сотен лет), не нуждаются в ремонте. Стоит отметить, что в странах с высокой сейсмологической активностью (Япония, Корея и т.д.) полиэтиленовые трубы используются повсеместно, так как такой трубопровод легко деформируется (до 7%), но при этом не теряет проводящих свойств.

Во время эксплуатации трубы из полиэтилена не только не нуждаются в дополнительном обслуживании, но и приобретают дополнительное положительное качество — внутренняя поверхность становится гладкой, таким образом проводимость системы улучшается, даже замерзшая вода на стенках внутри полиэтиленовой трубы не мешает хорошей циркуляции, благодаря пластическим качествам материала.

Трубы ПНД имеют гораздо большую длину, чем металлические, что ускоряет и значительно облегчает их монтаж, к тому же в системе будет в десятки раз меньше стыков. Общая стоимость трубопровода из полиэтиленовых труб в разы меньше, чем у систем из других материалов. Производство полиэтиленовых труб экономично: материал для изготовления очень дешевый, готовая продукция легко упаковывается и доставляется, так как имеет небольшой вес и габариты.

Но как быть, если необходимо провести трубопровод для эксплуатации при низких температурах? Трубы Изопрофлекс Арктик превосходно переносят любые климатические условия и пригодны для использования даже в северных районах.

Теплоизоляция труб

Для того, чтобы не повышать мощность котлов для более сильного нагрева воды, весь трубопровод от самой котельной до конечного потребителя воды должен быть оснащен теплоизоляцией.

Материал может здесь использоваться разный. Это может быть стекловата, асбест, полиуретан. Все эти вышеперечисленные изоляционные материалы обладают низкой теплопроводностью, что и дает возможность сохранить тепло внутри труб. Низкая теплопроводность не единственная характеристика, по которой следует выбирать изоляционный материал. Этот материал должен обладать устойчивостью к химическим веществам, бактериям, атмосферным воздействиям, а также должен быть еще и очень прочным.

Трубы не должны испортить интерьер строения, для этого создаются специальные коробы. Необходимо не забыть установить специальные лючки в этих коробах, чтобы в случае чего иметь быстрый доступ к фитингам.

Теплоизоляция трубопровода позволяет не только сохранить тепло в трубах, но также защищает эти трубы от коррозии, продлевая во много раз их срок эксплуатации. Так не защищенная металлическая труба очень быстро покрывается конденсатом и начинает ржаветь. В частных домах использование теплоизоляции трубопровода сокращает семейные расходы на коммунальные услуги.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована