СК РФ прокомментировал расследование убийства журналистов в ЦАР после обращения ФАН

Москва, 11 января. Следственный комитет России прокомментировал расследование убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР после соответствующего обращения Федерального агентства новостей.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко ответила на запрос ФАН. Российские следователи подтвердили, что Джемаль, Радченко и Расторгуев действовали по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями». За 20 тысяч долларов они должны были снять документальный фильм в стране, которая входит в топ-20 самых опасных в мире.

«Несмотря на это какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, — констатировала Петренко, — они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию».

В СК подтвердили, что трое журналистов по собственной инициативе обратились к Романовскому, который сообщил им номер так называемого «фиксера» по имени Мартин. Мартин пообещал гостям из России организовать жилье и водителя, однако, прилетев в ЦАР, на два дня раньше россияне почему-то не вышли с ним на связь, решив действовать самостоятельно.

СК РФ прокомментировал расследование убийства журналистов в ЦАР после обращения ФАН

В день прибытия в столицу ЦАР Банги они познакомились в кафе с водителем Бьенвеню Доувокама. 30 июля их пикап-внедорожник прибыли в Сибю.

«На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, — заметили в СК РФ, — однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь».

В примерно 23 километрах от Сибю машину остановили члены одной из многочисленных бандитствующих группировок. 

«Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру, — рассказала Петренко. — После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан».

На допросе с участием российских следователей водитель признался, что смог сбежать, воспользовавшись тем, что внимание бандитов было привлечено к журналистам.

На данный момент в ЦАР проводятся следственные действия, направленные на установление личностей убийц и их поимку.

«Необходимо отметить, что инициируя публикации по этой теме в СМИ интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных, — добавили в Следственном комитете. — Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока  все обстоятельства произошедшего не будут установлены».

Напомним, трое российских журналистов погибли в ЦАР 30 июля. Джемаль, Расторгуев и Радченко работали на Центр управления расследованиями, организованный олигархом Михаилом Ходорковским.

Ранее Федеральное агентство новостей обратилось к СК РФ с просьбой представить свежую информацию о ходе расследования убийства российских журналистов в ЦАР. Причиной этого обращения стали фейковые публикации, тиражируемые мошенниками из «Досье», которые порочат честь и репутацию сотрудника ФАН Кирилла Романовского, имя которого пытаются приплести к трагедии. Кроме того, ФАН попросил ведомство проверить достоверность фактов, изложенных в материале корреспондента «Новой Газеты» Дениса Короткова, которые также вызывают сомнения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована