Многие женщины не представляют свою жизнь без маникюра, делая его регулярно. Большинство из них никогда не задавало себе вопрос – а не вредно ли это для здоровья рук, и в целом для организма?

В последние годы модным стало нанесение гелевого лака, с которым ногти на несколько недель приобретают красивый глянцевый блеск. Особенность нанесения гелевого лака – после каждого слоя ногти сушат под лучами ультрафиолетовой лампы. Ученые из нью-йоркской Медицинской школы высказывают предположения о возможности появления различных побочных эффектов от гелевого маникюра. Облучение лампой повреждает структуру ногтей, а частое использование УФ-лампы ведет к онкологии кожи рук, – говорит Крис Адиган, работающий в Медицинской школе. Вслед за ним в The Daily Mail появились статьи о тревожных заявлениях дерматологов: применение гель-лака не только наносит вред, но может стать и причиной опасной болезни – рака кожи.

Факт такой болезни был зафиксирован у двух любительниц маникюра, периодически сушивших ногти УФ-лампой в процессе нанесения лака на ногти. Других провоцирующих болезнь факторов не было – ни наследственности, ни влияния обжигающих лучей солнца.

Опрос клиенток различных салонов, проведенный в 2009г.журналом JAMA Dermatology, показал, что они вовсе не имеют представления о возможной угрозе появления рака кожи при частом использовании УФ-лампы. Кроме того, другой угрозой является и возможное появление в последующем опухолей и инфекций. Ранние морщины на коже рук также является следствием гелевого маникюра.

При нанесении лака женщины лишаются возможности наблюдать за состоянием ногтевых пластин. Под слоем лака ногти становятся ломкими и хрупкими, и пока непонятно, что служит истинной причиной этого – содержание опасных веществ в лаке, или применение ацетона для его снятия.

И хотя красота требует жертв, женщинам стоит задуматься о побочных эффектах гелевого маникюра. Полное восстановление разрушенных ногтей займет 1,5 месяца.

С результатами проведенных исследований можно ознакомиться в журнале Американской академии дерматологии.

Узнай больше информации на http://lacto-ovo.ru/

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована