Международный разгрузочный день отмечают 6 января 2019 годаМеждународный разгрузочный день, который отмечают 6 января, не имеет официального статуса, но после продолжительных новогодних застолий становится крайне актуальным. Многие за эти дни уже успели отведать много разнообразных яств и прибавить в весе. Поэтому разгрузочный день приходит им на помощь. Этот праздник совпадает по времени с днем строгого поста у православных перед Рождеством. Так что поводов отметить эту дату в рамках строгих ограничений в еде более чем достаточно.

Цель и традиции Международного разгрузочного дня

Международный разгрузочный день отмечают 6 января 2019 годаЦель праздника Международного разгрузочного дня ясна — приобщить к идее пищевой разгрузки в самый разгар новогодних праздников как можно большее количество людей. Делается это с самыми благими намерениями: сторонники обильных праздничных застолий в честь главного зимнего торжества не должны иметь проблем со здоровьем в качестве последствий собственных неосмотрительности и жадности в еде. Ведь расхлебывать потом возникшие проблемы кому-то придется очень долго.Учредители январского праздника также дают рекомендации по проведению данной акции. Отмечать Международный разгрузочный день можно дома, за собственным столом. Главное — придерживаться легкого питания, сбалансированного по основным компонентам: жирам, белкам и углеводам. Калорийности употребляемых в Международный разгрузочный день продуктов тоже надо бы уменьшить ее хотя бы вполовину.Самый простой способ воплотить все эти советы в жизнь — сократить порции праздничных блюд до минимума, отказаться от алкоголя и сладкой газировки. Более правильным станет другая стратегия, которая потребует устроить самый настоящий разгрузочный день. Но после этого к обильному рациону уже лучше не возвращаться.

Польза разгрузочного дня для человеческого организма

Разгрузочный день — это отличный способ привести в норму после бурных празднеств с обилием калорийной пищи свое самочувствие по самым разным параметрам.В первую очередь пищевая разгрузка оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, — процесс пищеварения.Под воздействием данного метода улучшается выработка инсулина и желчи, функционирование печени, кишечная моторика. Организм в полной мере освобождается от вредных шлаков и токсинов как продуктов переработки потребляемой пищи, благодаря чему вес тела тоже нормализуется. Разгрузочные дни налаживают и стабилизируют обмен веществ.

Спиртные напитки и образованные ими токсины также покидают внутреннюю среду человеческого тела за счет соблюдения разгрузочного дня. Вместе с ними уходят и головные боли, и тошнота, и даже депрессивное состояние.

Для кого разгрузочные дни противопоказаны

Международный разгрузочный день отмечают 6 января 2019 годаРазгрузочные дни противопоказаны людям, у которых есть сахарный диабет, заболевания почек и печени, заболевания органов пищеварения (гастриты, повышенная кислотность). Также врачи не рекомендуют устраивать разгрузку во время беременности и кормлении грудь. Но в некоторых случаях доктор может назначить разгрузочные дни.Они противопоказаны при ОРВИ, гриппе, недомогании и любых заболеваниях в период обострения. Также разгрузочные дни не рекомендуется проводить во второй половине менструального цикла, когда подступает ПМС.Причина связана с гормонами, ведь организм становится очень уязвимым, усиливается отечность, возникает раздражительность, а у некоторых увеличивается аппетит. По этим причинам разгрузочный день в этот период организму будет тяжело перенести. Разгружаться лучше в первой половине цикла.

Важная информация о разгрузочных днях

Входить в разгрузочный день следует накануне вечером. Ужин должен быть очень легким — из овощей или вегетарианского супа. С утра в день «икс» выпить столовую ложку растительного масла, а вместо чая — желчегонный сбор, чтобы ограничение питания не вызвало застой желчи, который может привести к проблемам со здоровьем.Выход из разгрузочного дня также не должен быть связан с обильным приемом пищи. Стоит отказаться от жареной пищи и сделать выбор в пользу овощей — это поможет закрепить положительный эффект от разгрузки.Проводить разгрузочные дни рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Если делать это регулярно, то нужно выбирать один и тот же день: это позволит приучить организм к ограничениям.Разгрузочные дни нельзя устраивать в период менструации, беременности, во время кормления грудью. Категорически нельзя проводить разгрузку при сахарном диабете, патологии печени и почек, а также при хронических заболеваниях. Решившись провести день на каком-либо моно-продукте, нужно отвести достаточное количество времени на отдых — не меньше 10 часов до разгрузочного дня и столько же после. Если есть возможность выгадать сон вместо обеда, воспользуйтесь этим.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована