Обновлено Глава МИД отметил, что в последнее время западные партнеры прибегают не к традиционной дипломатии, а к "мегафонной"

Лавров неприятно удивлен отсутствием запроса Вены по ситуации с экс-полковником

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу, что его неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации с якобы шпионившим в пользу РФ отставным полковником австрийской армии.

«Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. К сожалению, в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — подчеркнул министр.

«Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ», — отметил Лавров.

Правоохранительные органы Австрии ведут расследование в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении экс-полковника по статье о работе на иностранную военную разведку. Подозреваемому по ней может грозить два года тюрьмы. Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны Марио Кунасек подтвердили информацию, что в отношении бывшего австрийского военного ведется расследование по подозрению в шпионаже на Москву.

Курц ранее заявил, что министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ, а также вызвала к себе представителей российского посольства в Вене.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована