9 ноября в Австрии был задержан военный в отставке, обвиняемый в шпионаже в пользу РФ

Инциденты в Австрии, связанные со спецслужбами СССР и России

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 ноября 2018 года в Австрии был задержан 70-летний австрийский полковник в отставке, обвиняемый в шпионаже в пользу России. Служба военной контрразведки Австрии утверждает, что он с 1990-х годов передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах.

Это не первый случай в российско-австрийских отношениях, связанный со шпионажем.

Во второй половине XX века крупнейшим скандалом с участием советских спецслужб в Австрии стала неудачная попытка похищения перебежчика из СССР Николая Артамонова. В 1959 году он, будучи командиром эсминца Балтфлота, сбежал в Швецию, а затем обосновался в США.

В декабре 1975 года сотрудники Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР смогли выманить его в Вену, а затем, усыпив, попытались перевезти в Чехословакию. Однако Артамонов неожиданно умер. Операцией по похищению руководил начальник управления внешней контрразведки ПГУ Олег Калугин, по версии которого, смерть Артамонова была вызвана передозировкой анестезирующего средства. Впоследствии Калугина обвинили в предумышленном убийстве Артамонова (с 1995 года Калугин живет в США, в 2002 году был заочно осужден в РФ за госизмену и лишен генеральского звания и наград).

В июле 2006 года в аэропорту Инсбрука был задержан Петер Вильхартиц, бывший сотрудник австрийской фирмы Plansee, специализирующейся на производстве изделий из тугоплавких и высокочистых металлов и сплавов. Его обвинили в промышленном шпионаже в пользу российской компании «Полема», действующей в этой же области. В июне 2007 году суд в Инсбруке признал его виновным, однако в 2008 году дело было возобновлено из-за «недостаточного обоснования обвинения». Об окончательном судебном решении не сообщалось.

11 июня 2007 года в городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) был арестован сотрудник Роскосмоса, подозреваемый в шпионаже. Он находился в Австрии в служебной командировке в составе официальной делегации РФ, прибывшей в Вену на юбилейную сессию Комиссии ООН по космосу.

Австрийский МИД обратился к российским властям с просьбой о снятии с него иммунитета из-за «серьезности предъявляемых обвинений». Как утверждала австрийская полиция, россиянин был задержан при попытке получения информации секретного характера от австрийского военнослужащего.

21 июня того же года Земельный суд Вены принял решение об освобождении сотрудника Роскосмоса, в тот же день он был передан дипломатам РФ. Представители МИД РФ и Роскосмоса не называли его имени. По данным австрийских и российских СМИ, это был заместитель начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована