Домой Разное Анализ на билирубин: зачем его назначают и о чем он может рассказать?

Анализ на билирубин: зачем его назначают и о чем он может рассказать?

218
0

Понятие «желтуха» знакомо, пожалуй, каждому. Но далеко не все знают, что за все признаки желтухи — от изменения цвета кожи и белка глаз до потемнения мочи и изменения цвета стула — отвечает именно билирубин. Нормальный обмен билирубина говорит о здоровье печени и всех детоксикационных систем организма. Но как узнать уровень билирубина в организме?

Что такое билирубин

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Этот первичный билирубин называют также непрямым, несвязанным или свободным. Он плохо растворяется в воде, поэтому транспортируют его специальные белки — альбумины. С их помощью билирубин попадает в печень, где снова происходит целая цепочка превращений.

В печени группа альбумин+билирубин распадается, билирубин присоединяется к глюкуроновой кислоте, образуется билирубинглюкуронид — растворимая форма этого пигмента, называемая связанной или прямой. Она выводится из печени вместе с желчью и попадает в кишечник. А там билирубинглюкуронид с помощью кишечной флоры превращается в уробилиноген (отщепляется глюкуроновая кислота), который частично снова всасывается в кровь, и стеркобилиноген, основная часть которого выделяется со стулом. Именно он придает каловым массам специфический темно-бурый цвет.

Гепатит, резус-конфликт, цирроз, холецистит — все эти заболевания приводят к повышению уровня билирубина.

Что собой представляют анализы на билирубин

Билирубин обычно определяют в крови и реже — в моче. При биохимическом анализе крови на билирубин определяют общий уровень этого пигмента и его прямую связанную форму. А несвязанный билирубин просто высчитывают из этих двух показателей. Это три разных анализа, поэтому стоит заранее посмотреть, что именно указано в направлении.

Количество этого желчного пигмента измеряют в миллиграммах или в микромолях на литр плазмы, но чаще всего на бланке можно увидеть результат именно в мкмоль/л. Результат обычно можно получить уже на следующий рабочий день или через день после взятия крови. Если ответ нужен срочно, некоторые лаборатории готовы провести cito-анализ, то есть срочный, и выдать готовый анализ уже через два–четыре часа.

Современное оборудование позволяет определить концентрацию билирубина в плазме крови с точностью до десятых долей микромоля. Полученный результат позволяет выявить проблемы в работе печени, даже когда других симптомов еще нет. А если уже появились признаки желтухи, то этот анализ помогает врачу установить ее возможную причину и начать целенаправленный поиск.

Билирубин в моче определяют при проведении стандартного общего анализа мочи. Результат такого исследования можно получить за один–два дня. Если есть необходимость, его тоже могут сделать в срочном порядке.

Во многих современных лабораториях анализ мочи на билирубин делают на автоматических анализаторах, что полностью исключает «человеческий фактор» и значительно снижает вероятность ошибки. Само по себе это исследование не позволит поставить диагноз, но поможет врачу сориентироваться в проблеме, оценить тяжесть состояния и прогноз заболевания.

Когда назначается анализ?

Биохимический анализ крови на билирубин проводится при:

  • болезнях печени;
  • разрушении эритроцитов;
  • нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей;
  • появлении желтушности глаз и кожи;
  • профилактическом осмотре.

С целью обнаружения билирубина общий анализ мочи обычно назначают при тех же заболеваниях, что и анализ крови. Но это скорее вспомогательный и скрининговый анализ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here